最近、ホストファミリーにcouchsurfingでステイしているカナダ人、2人が増えました。(笑)
で、ご飯の話になり、ホストマザーに日本食が食べたいと言われたので、日本のレトルトカレーを振舞うことに。
決戦は土曜日。
まずは買い出し。近くのマーケットをウムコジ(お手伝いさん)のオリーバに案内してもらう。
ジャガイモ1キロ180frw(25円)。人参は5本200frw(30円)。玉ねぎ1こ100frw(15円)。米は200gで400frw(60円)。
ルワンダ人と一緒に行くと現地価格が知れてありがたい。
で、5時くらいから調理スタート。
芋を洗いながら、芋洗坂係長を思い出す。
肉がなかなかワイルドで切るのに手こずりつつ、オリーバに助けてもらいながら切る。
調理は炭。
焼いて、水入れて煮込むこと数分、すぐに沸騰。炭のパワーってすごい。
ただ、火加減とかそういうのないので、ただただ強火。
肉が硬いということで、さらに煮込んで、ルーを入れて完成。マトケと一緒に食べたらアフリカンテイストだったよ。笑
なかなか好評で一安心。
ごちそうさまでした。
ホームステイもあと残り1週間。